Стандарты цифрового ТВDVB: что скрывается за аббревиатурами DVB–T2, DVB–C2 или DVB-S2

Уже несколько лет, приобретая новый телевизор, рядовой покупатель видит на наклейке обозначения, начинающиеся с букв DVB. При этом лишь немногие знают, что они означают на самом деле.

Итак, что такое DTV, какие у него бывают разновидности и, вообще, с чем все это едят…

DTV расшифровывается, как цифровое телевидение, так как является аббревиатурой слов «digital» и «television». Ее используют для обозначения технологии передачи ТВ-изображения и звука посредством кодирования видео и звукового сигнала с использованием цифровых каналов.

Аналоговое vs цифровое ТВ

Телевидение, к которому мы все привыкли с самого рождения, называется «аналоговым». Пока не было альтернативы многие и не подозревали, что даже самая качественная на их взгляд телевизионная картинка достигает ТВ-приемников в сильно искаженном виде, так как подвергается различным помехам. Кроме того, все сталкивались с такими проблемами, как плохой звук, рябь, ухудшение качества телесигнала и зависимость количества доступных каналов от погодных условий.

За рубежом цифровое телевидение появилось всего четверть века назад, а в РФ и того позже (см. здесь). Такой ТВ-сигнал защищен от помех присущих аналоговому, поэтому на экране получается изображение превосходного качества. Не уступает ему и звук. Кроме того, цифровое телевидение позволяет получать дополнительную информацию о содержании программы, которая транслируется в данный момент, и обеспечивает доступ к теле-гиду на 1-2 недели.

Digital Video Broadcasting (DVB)

DVB — это семейство стандартов цифрового ТВ, разработанных консорциумом DVB Project. Изначально цифровой сигнал передавался спутников, а затем он стал доступен и посредством телевизионных кабелей и эфирного ТВ

Все эти три направления распространения цифрового телевизионного сигнала отличались способами модуляции, частотными каналами и т. д. Поэтому было принято решение разделить их на стандарты. В результате были придуманы аббревиатуры DVB-T, DVB-C, DVB-S.

DVB-T (DVB-T2)

Так обозначают стандарт эфирного цифрового вещания. Его можно «ловить» на обычную телевизионную антенну, нередко, даже на комнатную. При этом если у вас телевизор, поддерживающий функцию DVB-T2, то на данный момент вы сможете принимать и смотреть два десятка каналов в цифровом качестве. Что касается тех, у кого домашнее телевизионное устройство не дает такой возможности, то им достаточно приобрести эфирный ресивер и смотреть цифровые каналы с его помощью.

DVB-C (DVB-C2)

Такая аббревиатура используется для обозначения цифрового кабельного телевидения. Телевизор с такой функцией позволит просматривать те цифровые каналы, которые наряду с аналоговыми предоставляет конкретный кабельный провайдер. Приобретать ресивер в таком случае необходимо лишь в исключительных случаях, так как стандарт DVB-C поддерживает подавляющее большинство телеприемников. При этом некоторые провайдеры зашифровывают свои каналы в цифровом качестве, и для их просмотра требуется наличие карты доступа. Она вставляется либо непосредственно в телевизор посредством CAM модуля (для устройств, в которых он присутствует), либо в ресивер DVB-C.

DVB-S (DVB-S2)

Времена, когда спутниковое телевидение было доступно лишь при наличии тарелки и спутникового ресивера уже миновали. Сегодня для этого достаточно иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-S2, спутниковую антенну и модуль условного доступа CAM, куда вставляется соответствующая карта.

Второе поколение

Изменения в сфере телевидения в последние годы происходят невероятными темпами, поэтому на данный момент активно используются уже вторые поколения описанных стандартов. Для их обозначения было принято решение использовать те же аббревиатуры, приписывая к ним справа цифру 2. При этом если телевизор поддерживает только функцию первого поколения — DVB-T, при том, что наша страна почти перешла на стандарт DVB-T2, вы не будете иметь возможность смотреть эфирные цифровые каналы.

Менять или не менять…..

На данный момент многие стоят перед выбором: расставаться ли с телевизором, не поддерживающим новые стандарты вещания, или приобретать ресивер?

Ответ на него зависит от множества факторов. Прежде всего, следует понимать, что домашняя электроника в современном мире устаревает невиданными темпами, поэтому через пару лет, скорее всего, появятся более продвинутые модели и новое поколение стандартов. Во-вторых, многое зависит от того, телевидение какого типа вы собираетесь смотреть. В частности, эфирные ресиверы сегодня стоят очень недорого, поэтому, если ваш телевизор еще в «прекрасной форме» и никогда вас не подводил, а лишних денег на покупку нет, возможно, будет разумнее и экономически более выгодно просто приобрести такое устройство.

Теперь о том, как поступить в случае спутникового телевидения. Решать опять же вам, но учтите, что хорошие спутниковые приемники — это довольно дорогое удовольствие, и их цена может быть соизмерима с ценой современного телевизора, поддерживающего DVB-S2 стандарт. Таким образом, приобретая новый телевизор, вы получите устройство, в то же время обладающее частью возможностей спутникового ресивера. При этом вы сможете пользоваться одним пультом, и вам не придется выделять место для установки спутниковой приставки. Не менее важно и то обстоятельство, что у вас в доме станет намного меньше кабелей.

Приобретение телевизора с поддержкой новых стандартов (поддерживающего DVB-S2В) особенно актуально для жителей населенных пунктов, удаленных от крупных городов, так как там единственной возможностью иметь на экране качественную телекартинку и смотреть несколько десятков телеканалов является только спутниковое телевидение.

 

Яндекс.Метрика
Online Counter
Maps Visitor