Модуль доступа (CAM)

Модуль условного доступа или CAM модуль, цена на который зависит от его типа, представляет собой специальное устройство, предназначенное для приема каналов, закодированных той или иной системой спутникового ТВ, которая изначально не предусмотрена в конкретном спутниковом ресивере или телевизоре.

На сегодняшний день существует множество различных систем кодировки сигнала, наиболее распространенными из которых являются:

· DRECrypt (требуется модуль DRE MPEG4);

· Irdeto (необходим модуль доступа Irdeto);

· Viaccess (требуется CAM модуль Viaccess);

· Conax (необходим модуль доступа Conax).

Обычная практика, когда операторы спутникового ТВ продают ресиверы, в которые уже встроена система кодирования, соответствующая их сигналу. Однако это создает некоторые неудобства, так как если через некоторое время вы захотите выбрать другое спутниковое ТВ, то вам придется снова тратиться на приобретение нового оборудования. Другое дело, если вы изначально приобретете ресивер с CI-слотом (некоторые модели ресиверов с CI-слотом представлены здесь), тогда вы сможете в любой момент приобрести модуль условного доступа (а он стоит намного дешевле даже самого недорогого ресивера!), необходимый для просмотра другого оператора и спокойно наслаждаться любимыми каналами. То же касается и тех, кто до этого просматривали лишь открытые каналы (FTA) на одном из европейских спутников, например Hot Bird, а теперь захотели смотреть платные кодированные каналы или недавно приобрели новейший телевизор с CI слотом для модуля доступа и тюнером, поддерживающим стандарт DVB-S, DVB-S2. В последнем случае вы вообще будете избавлены от необходимости приобретать внешний ресивер и для того, чтобы, например, смотреть ТВ НТВ ПЛЮС, нужно просто установить CAM-модуль НТВ+ с картой доступа в телевизор.

При этом установить модуль доступа совсем не сложно и с этим может справиться любой. Для этого достаточно найти CI слот в ресивере (телевизоре) и вставить в него до упора модуль. Что касается абонентской карты, то ее устанавливают в модуль, но не в картоприемник ресивера, как это делается обычно.

В довершение скажем, что сегодня существуют ресиверы поддерживающие несколько CAM - модулей у которых есть столько же слотов. Это наиболее удобный вариант, так как в таком случае появляется возможность установить одновременно несколько модулей и просматривать телеканалы от разных операторов спутникового ТВ в различных кодировках. Например в ресивер Dr.HD Grand можно установить сразу 2-а модуля доступа.

Яндекс.Метрика
Online Counter
Maps Visitor